2001 - 2021
Проектирование газоснабжения является первой стадией мероприятий, связанных с получением газа на территории любого объекта. Именно проектирование решает все вопросы и сложности, которые могут обнаружиться на этапе монтажных мероприятий. Разработка проекта газоснабжения – процесс достаточно серьезный, и большая роль при его составлении отводится проведению и тщательной проработке предпроектных работ.
Первое что выполняется, это определение того, кто является собственником газопровода, а также получение согласия этого собственника на подключение к газосети. Далее собираются документы необходимые для получения всех технических условий.
Проектирование распределительных сетей проводки газа - важнейший этап в газификации. При его наличии выполняется расчет дымохода и расположения сетей вентиляции, а также выбирается тип газового оборудования. Иногда сложность мероприятий влияет на стоимость проекта подключения газа.
Стадии проектирования это:
Получение технических условий на обустройство газоснабжения помогает в первую очередь определить возможность проведения монтажных мероприятий, точку врезки для конкретного объекта, основные требования к газоснабжению. Выдает документацию организация, обслуживающая газовые сети - специализированное предприятие газового хозяйства (зачастую, это Горгаз, Райгаз, Мособлгаз).
В каждом конкретном случае расчет характеристик источников газоснабжения осуществляется в соответствии с определенным рядом технических условий строительства. Все мероприятия выполняет опытный инженер, который знает тонкости расчетных схем.
При проектировании и подборе количества и типов установок выполняются:
Грамотно проведенные мероприятия обеспечат длительное бесперебойное, а главное безопасное функционирование комплекса газоснабжения.
Обоснование топливных режимов представляет собой документ, подробно описывающий (в том числе в виде формул) вычисления необходимого количества топлива. Обоснование представляет собой расчет, выполняемый с целью:
Обычно проект газификации предусматривает разработку фундамента для ограждений и оборудования. Осуществляется этот процесс так, чтобы наблюдалось соответствие требованиям, а также ведущим строительным нормам и правилам. Производится расчет исходя из характеристик используемого оборудования.
Определение данных относительно объема резервуарных установок производится с применением особых формул и значений. Основными же критериями при расчете показателя объема являются значения того, до какой степени будет заполняться резервуар, какая будет проходимость газа установки и т.д.
Расчеты по определению наиболее приемлемого размещения оборудования на площади объекта производятся согласно соответствующим строительным нормам и правилам. При этом учитываются не только габариты оборудования, но и возможные расстояния до объекта, прочие территориальные особенности (наличие вблизи школ, общественных зданий и т.д.).
Границы охранной зоны, которые вносятся в проект газопровода, определяются в соответствии с действующими СНиПами. Отличается охранная территория особыми условиями использования. Располагается она вдоль трасс газопроводов и около других объектов газораспределительной сети. Охранная зона обеспечивает нормальные условия эксплуатации газопровода, а также исключение его возможного повреждения.
Только при строжайшем соответствии строительным нормам и правилам производится обоснование выбора маршрута прохождения трубы газопровода. Опытным проектировщикам известно, что в этой части разработки документации проектирование газопроводов, газовых котельных и газоснабжения имеет множество ограничений. К примеру, обустройство газопроводов по пешеходным, автомобильным мостам, возведенным из горючих материалов, не допускается.
В обязательном порядке проект газоснабжения предусматривает составление перечня мероприятий, которые помогут обеспечить охрану сети газоснабжения. При подготовке такого перечня мер за основу берутся действующие строительные нормы и правила.
Гидравлический расчет газопроводов предусматривает определение зависимости между диаметром труб, потерей давления и расходом газа. Решаться эта задача может различно, в зависимости от характера перемещения газа в газопроводах. Необходимы гидравлические вычисления для определения диаметров газопроводов, обеспечивающих прохождение необходимого объема газа при допустимых перепадах давления.
Проектировщикам и строителям известны различные устройства для учета газа на газопроводах. Системы телемеханики объединяют множество территориально распределенных узлов газообеспечения в единую информационную сеть. Однако для каждого конкретного проекта производится индивидуальное обоснование решений с использованием определенных средств и методик.
Определение данных о заземлении выполняется с учетом различных параметров конкретных условий. Обычно сопротивление заземляющего устройства должно составлять не более 10 Ом, что обязательно учитывается в расчетах. Стоимость проектирования внутреннего газоснабжения жилого дома во многом зависит от того, будет ли подключение (обустройство, заземление, охрана территории и пр.) стандартным или нет.
Наша компания выполняет полный спектр работ по созданию проекта сети газоснабжения для любых объектов. Наши проекты гарантировано успешно проходят экспертизы промышленной безопасности, регистрацию в органах Ростехнадзора, Архитектурного надзора и Главгосэкспертизы. Также частные лица всегда могут узнать у менеджера, сколько стоит проект газификации частного дома с учетом индивидуальных особенностей и заказать его разработку.
«Разработка проекта газоснабжения – процесс достаточно серьезный, и большая роль при его составлении отводится проведению и тщательной проработке предпроектных работ»— говорит Ведущий Направления.